Lancer la recherche
Découvrez Villefranche

AccueilCadre de vieProjets et grandes réalisationsLe Saint-jean, un jardin en centre-ville

Le Saint-jean, un jardin en centre-ville

 
Le centre historique de Villefranche doit une grande part de son attrait au charme de ses vieilles pierres. Mais pour la rendre plus attractive encore, la Commune a porté ses efforts sur la reconquête des espaces publics et la mise en valeur de ses espaces verts.

C’est dans cette logique que la Promenade du Guiraudet a été aménagée ; c’est dans ce but qu’un ambitieux projet d’amélioration du cadre de vie vient d’être concrétisé : l’aménagement du parc du Saint-Jean.

Véritable "poumon de la Bastide", le Saint-Jean se distingue par une grande polyvalence, que la Commune s’est attachée à valoriser. C’est un espace fréquenté des promeneurs, des enfants de la Bastide et de leurs parents, des boulistes, des forains, des automobilistes.

Tout l’enjeu de cette réalisation, qui s’inscrit dans le cadre du plan Bastide, a donc consisté à concilier les besoins de chacun : un maximum de sécurité et de l’oxygène pour les piétons, des places de stationnement parfaitement identifiables pour les automobilistes, un revêtement adapté aux boulistes, un vaste espace pour les forains jours de marchés et permettant l’organisation d’événements.

Les enfants disposent ainsi d’un lieu où il peuvent jouer et courir en toute sécurité, les promeneurs jouissent d’un agréable parc et d’un accès direct vers la rivière depuis la Bastide, les joueurs de pétanque peuvent évoluer loin de toute voiture sur un revêtement approprié, les automobilistes disposent de 110 places de stationnements matérialisées.

Les monuments occupent aujourd’hui une place de choix en couronnement de l’amphithéâtre pour une meilleure mise en valeur.
Un nouveau mobilier urbain et un nouvel éclairage public ont été installés, ainsi que des toilettes automatiques accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour la fête et les animations musicales, nombreuses durant l’été, une plate-forme de danse a été aménagée.
Très prochainement, de nouveaux espaces verts seront créés à proximité de la Maison de la petite enfance

Cette réalisation a aussi permis :
- de créer un accès direct et sécurisé vers la rivière,
- de remettre à neuf la voirie le long des quais,
- de favoriser l’évacuation des eaux pluviale,
- de créer un large escalier en amphithéâtre permettant l’organisation de spectacles,
- de créer une aire de jeux pour les enfants.

Fermer cette fenêtre
  • Ajouter à Facebook
  • Ajouter à Twitter
  • Ajouter à Netvibes
 
Envoyer cette page à un ami Imprimer cette page